線上: 1
Part2「知識普及與思想的力量」通識座談會 (通識教育中心, 1:03:26)
簡介
時間:105/11/23(三) pm 7:00
地點:國立清華大學旺宏館國際會議廳

演講嘉賓:
戴伯芬 (輔仁大學社會學系暨研究所教授)
吳豐維 (中國文化大學哲學系副教授)
宋世祥 (國立中山大學創新創業學院專案助理教授)
沈清楷 (輔仁大學哲學系助理教授)

座談會簡介:
  在我們身處的世代,知識普及是一個巨大而充滿問題的文化現象。我們生活的各個領域都廣泛地被巨量而快速流動的資訊所淹蓋與貫串。知識的普遍數位化、網絡科技的發展,各種載具的發明──這使得無論何時何地針對何種議題,相關資訊對於我們都似乎是唾手可得。
  然而,資訊泛濫並不保證我們可以免於思想的匱乏。超連結的訊息網絡用心於挑引我們的點擊的興趣,但碎片式的訊息往往只是為我們浮泛的好奇心提供即時的滿足,在快速流動的瀏覽點閱中,我們不再致力於以思想穿透紛雜的現象,掌握事情的本質,扁平的認識取代了立體的理解,浮光略影取代了深思熟慮。
  誠然,知識普及對人類福祉與文化理想具有無比的重要性,在人文社會科學的領域,它更是民主社會實踐以至社會革新的重要一環,但是知識普遍的形式變革永遠是夾雜機遇與危險,書籍的普及、大量印刷術的出現、收音機與電視的發明,都曾經產生過深遠的文化效應,構成了劃出分水嶺的歷史事件。如何因應新世代的獨特狀況,善用新的傳播形式,發揮知識與思想的力量,是我們所需面對的時代難題。
  是次通識講座,我們邀請了人文社會科學不同領域的學者,講述他們對學術普及的理念與看法,並分享他們的實踐經驗。擔任座談的嘉賓包括長期關注高等教育的社會意義的台灣社會學會理事長戴伯芬教授,思索與拓展中學哲學教育可能性的沈清楷老師、國內重要的哲學普及組織Phedo的理事長吳豐維老師、以及規劃「百工裡的人類學家」計畫的宋世祥老師。透過這些專家學者的觀點交流,是次講座希望開拓同學對於多元學術實踐的視野,並反思知識與思想普及所隱含的社會改革力量。
回應 (0)
如果想要回應,請先 登入 註冊
授權
© 版權所有
媒體資訊
作者: 通識教育中心
日期: 2016-11-23
上架時間: 2016-11-24 00:00:00
發表人: obbo0309
單位: 影音網
標籤:
觀看: 126
頻寬: 詳細
狀態: 轉檔完成 ...詳細
QR code