線上: 1
從校園到城市-清大學生的文化實踐行動 (通識教育中心, 1:19:04)
簡介
時間:12/5(一) 10:00~12:30
地點:見域工作室(新竹市北門街74號)
主題:「從校園到城市-清大學生的文化實踐行動」
主持人:鄭志鵬老師
與談者:見域工作室共同創辦人 吳君薇小姐

見域,看見地方的意思。「見域工作室」(網址:https://www.facebook.com/kendamahsinchu/)成立於2014年底,是一群來自各地,關心文史和城市議題的清大夥伴。期望成為認識這座城市的入口,讓認識新竹變簡單,並透過創造各種文化載體,讓市民重新與城市相連結。「文化科技城」新竹雖有許多百貨公司與大樓,卻是一座留不住人的城市。舊城區一平方公里的範圍內,匯集了密度極高的歷史建物和文化資產,但隨著東區(園區周邊)生活圈的興起,舊城的歷史文化乃至各項城市議題,逐漸與市民脫節。新竹市不斷新增各種消費場所,市民卻越來越難深入認識城市,真正關心、「生活」在新竹。當市民不關心城市,各種改變便不再可能。見域希望解決這個問題。核心理念是從舊城出發,開發各種「載體」,將新竹故事轉化為市民能親近的語彙、活動,並在此過程中串連不同在地行動者。見域希望把人和故事找回來,打造一個文化節點,除了與不同組織合作,也持續規劃走讀旅行、在地青年講座。唯有當舊城重新回到市民的視野中,才有機會在政治面向,開啟城市議題的討論空間。從認識到思考,而後改變。
回應 (0)
如果想要回應,請先 登入 註冊
授權
© 版權所有
媒體資訊
作者: 通識教育中心
日期: 2016-12-05
上架時間: 2016-12-07 00:00:00
發表人: obbo0309
單位: 影音網
標籤:
觀看: 89
頻寬: 詳細
狀態: 轉檔完成 ...詳細
QR code